River Rafting adalah salah satu olahraga petualangan yang paling populer dan banyak diadakan di Rishikesh. Ada lebih dari ratusan operator yang mengoperasikan dan menawarkan kesempatan arung jeram bagi para pencari petualangan di Rishikesh. Ini adalah aktivitas yang menyenangkan yang memungkinkan Anda terjun ke dalam kehebatan yang ditawarkan hidup dan sesekali menghindari kebosanan yang sibuk. Ada banyak tempat di India Utara di mana orang bisa melakukan arung jeram, tetapi Rishikesh adalah tempat terbaik untuk melakukannya.
Ini adalah pengalaman yang sangat unik dan mengasyikkan sekaligus – arung jeram terbaik sungai elo di tengah garis pegunungan yang terjal, jatuh cinta dengan gemerlap air bersih, menghirup aroma hutan alam, melewati jeram yang bergolak membawa adrenalin dan membangkitkan semangat. hingga banyak emosi campur aduk yang menjadikannya pengalaman seumur hidup. Benar-benar berbeda dengan jenis olah raga lainnya dan menjadi trending aktivitas masyarakat.
Orang dapat menemukan dan memesan banyak Rakit warna-warni di sana. Idealnya satu rakit dapat memuat enam hingga delapan orang yang juga termasuk satu instruktur dan satu pemandu arung jeram. Siapa pun yang berusia antara 13 hingga 50 tahun dapat menikmati serunya arung jeram. Pemandangan indah menunggu di sana dengan tangan terbuka lebar untuk merangkul para pencari petualangan.
Ini adalah empat titik Rafting paling populer di Rishikesh: –
1) Brahmapuri (berbasis 8 km dari Rishikesh utama).
2) Shivpuri (berbasis 16 km dari Rishikesh utama).
3) Byasi (berbasis 24 km dari Rishikesh utama).
4) Kaudiyala (berbasis 34 km dari Rishikesh utama).
Ada berbagai jalur arung jeram yang bervariasi dari yang ringan hingga sedang hingga liar tergantung pada tingkat arung jeram yang ingin dialami seseorang. Namun, aliran air yang paling sulit dan kuat tidak dibuka untuk umum amatir.
Musim Terbaik untuk Arung Jeram di Rishikesh: Maret hingga Mei dan September hingga November.
Tips dan hal yang perlu diingat sebelum melakukan arung jeram:
1) Anda harus mendengarkan instruksi pemandu arung jeram dengan sangat hati-hati.
2) Amankan helm dan jaket pelampung Anda dengan benar sebelum melakukan arung jeram.
3) Dianjurkan jika Anda menderita asma atau penyakit jantung, Anda tidak boleh mencoba arung jeram.
4) Anda tidak boleh mengonsumsi alkohol sebelum atau selama arung jeram.
5) Selama arung jeram, Anda harus mengenakan kostum renang dan menghindari pakaian katun.
6) Anda sebaiknya hanya menggunakan sandal sungai & sepatu kets tua.
7) Anda tidak boleh membawa barang-barang seperti ponsel, dompet, kunci mobil.
8) Anda harus membawa kacamata matahari dan lotion tabir surya.
9) Cobalah untuk memesan semuanya sebelumnya untuk pengalaman arung jeram yang bebas repot dan menyenangkan.
Cara Mencapai Kamp Rafting: –
Kamp Pantai di Rishikesh terletak pada jarak sekitar 17 km dari Rishikesh dan 290 km dari Delhi. Ini adalah tempat yang sangat nyaman untuk dijangkau melalui Jalan, Udara atau Kereta Api.
Stasiun Kereta Api Terdekat adalah Haridwar yang berjarak 40 km.
Bandara terdekat adalah Dehradun yang hanya berjarak 30 km.